Питание в лечебных учреждениях

Питание в лечебных учреждениях осуществляется в соответствии с диагнозом и требованиями терапии больных людей. В лечебно-профилактических учреждениях питанию уделяют особое внимание, так как диетотерапия может во многом помочь излечиться человеку и быстрее оправиться после перенесенного заболевания или травмы. Лечебное питание и питание диетическое – довольно близкие понятия, хотя в современном мире понятие диеты несколько искажено. Современные молодые люди воспринимают диеты как средство для похудения и улучшения своего внешнего вида, а никак не в качестве лечения. Но и лечебные диеты существенно отличаются от диет, призванных просто помочь сбросить лишние килограммы.

Питание в лечебных учреждениях осуществляется по разработанной схеме для большинства больных, а также в индивидуальном порядке для тех, у кого есть особенные требования и предписания от лечащего врача. Питание производится три раза в день полноценными порциями с диетическим наполнением. Между тремя разами приема пищи больным предлагают перекусы, которые вместе с основными приемами составляют пятиразовое или шестиразовое питание. При этом перекусы, как правило, составляют из овощей и фруктов, полезных запеканок или мюслей, а также кисломолочных продуктов. Это помогает утолить голод и ускорить обмен веществ, что очень нужно больным для того, чтобы быстрее выздоравливать. При составлении меню учитывают физиологические потребности людей, усредняя их для всех больных, а также обеспечивая правильное взаимодействие пищевых продуктов в организме человека в течение дня и их восстанавливающих функций. Также лечащий врач или диетолог должен учитывать тяжесть болезни и любые изменения в организме больного, а также непосредственно продолжительность лечебного питания и диеты. 

Рубрика: 
Дата публикации: 
21-06-2014 19:00