Лечебно-профилактические учреждения

Лечебно-профилактические учреждения – это привычные для всех нас медицинские учреждения различного характера. В них людям с определенными заболеваниями оказывается весь спектр медицинских услуг, в который входят диагностика, лечение и реабилитация. Лечебно-профилактические учреждения могут быть различными: терапевтические, травматологические и хирургические, педиатрические, неврологические и психиатрические, профилактические и реабилитационные центры, а также родильные дома. Отдельной категорией выделяют отделения скорой медицинской помощи, экспертизы, станции переливания крови и службы спасения.

В терапевтических лечебно-профилактических учреждениях лечат пациентов старше пятнадцати лет и с момента рождения – зависит от типа учреждения. В состав терапевтических входят поликлиники и больницы. В них услуги оказывают как терапевты, так и специализированные врачи вроде психиатров, окулистов, хирургов и других. В поликлиниках и больницах пациенты могут проходить лечение в двух формах: стационарной (когда пациент находится в больнице лишь на время лечения), а также амбулаторной (пациент круглосуточно пребывает в месте его лечения). Кроме этого, к терапевтическим относятся и отделения медсанчасти, медпункты различных предприятий.

Педиатрический профиль же предполагает схожую структуру лечебно-профилактических учреждений, но с учетом возрастной градации детей до шестнадцати лет. врачи в этом случае работают не только в детских стационарах и амбулаториях, но и в школах, дошкольных учреждениях, а также оздоровительных лагерях.

Профилактические услуги же оказываются в учреждениях, которые могут располагаться как по месту жительства человека, так и в разных уголках страны. Путевки в профилактические учреждения можно приобрести самостоятельно или получить направление от лечащего врача или медсестры на производстве.

Рубрика: 
Дата публикации: 
21-06-2014 18:45